
أوضح الرئيس ولد الشيخ الغزواني، في خطاب ألقاه اليوم الخميس في انواكشوط خلال إشرافه على إطلاق برنامج خاص لدعم التشغيل والتكوين والدمج المهنيأن الشباب هو عماد الأمم وباني حضاراتها سواء كان ذلك في الماضي أو المستقبل.
وأضاف أنه يشاطر الشباب الذين تدخلوا خلال الحفل في أغلب المواضيع التي تطرقوا لها وفي الخلاصات التي توصلوا إليها وخاصة صعوبة ولوج الخريجين للعمل وصعوبة حصول الشباب على التمويلات التي تتلاءم مع مشاريعهم.
وكشف عن دفع منحة للخريجين الباحثين عن العمل خلال الأشهر الستة الأولى من تخرجهم ستساعدهم خلال هذه الفترة على البحث عن عمل، وتبلغ هذه المنحة 20 ألف أوقية قديمة بالنسبة لخريجي الجامعات و15 ألف أوقية قديمة بالنسبة لخريجي المعاهد.
وأضاف أن الشباب الذين تسربوا من المدرسة مبكرا أو الذين لم يذهبوا اليها مطلقا، سيخضعون لتكوينات تتناسب مع مستواهم تؤهلهم لولوج العمل، وذلك عبر مشروع سيطلق عليه "مشروع قابلية التشغيل" سيوفر تكوينا ل 60 ألف شاب بتمويل قدره 14 مليار أوقية قديمة.
وأضاف أن هذا المشروع سيقدم خدماته لصالح شباب الوطن عبر تدخله في 8 ولايات من ولاياتنا الداخلية.