تعزيز الوعي بالعقم والصحة الإنجابية.. وزارة الصحة تطلق يوماً تحسيسياً بالتعاون مع الجمعية الموريتانية لتطوير الصحة الإنجابية

سبت, 25/10/2025 - 15:55

في خطوة جديدة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ومكافحة العقم، أطلقت وزارة الصحة، اليوم (السبت)، فعاليات اليوم التحسيسي حول العقم، الذي تنظمه الجمعية الموريتانية لتطوير الصحة الإنجابية، بمشاركة أطباء وخبراء ومهنيين في المجال.

 

ويهدف هذا اليوم إلى نشر ثقافة الوقاية والتشخيص المبكر للعقم، والتأكيد على أهمية طلب الاستشارة والعلاج في الوقت المناسب، باعتبارهما مفتاحاً لتفادي التعقيدات الصحية والنفسية والاجتماعية التي قد تنجم عن التأخر في الإنجاب.

 

وفي كلمته بالمناسبة، أوضح وزير الصحة محمد محمود ولد إعل محمود أن الحكومة تولي عناية خاصة بملف الصحة الإنجابية ضمن برامجها الوطنية، مشيراً إلى إطلاق برنامج التكفل بالنساء الحوامل بمساهمة رمزية لا تتجاوز 400 أوقية جديدة، وبرنامج الرفع الطبي بين المنشآت الصحية داخل الولاية الواحدة وبين الولايات، فضلاً عن التكفل المجاني بخدمات الإنعاش الطبي عالية الكلفة لجميع المواطنين.

 

وأكد الوزير أن هذه البرامج تعكس حرص الدولة على تحقيق العدالة الصحية وتقريب الخدمة من المواطنين، مبرزاً أن قطاعه يعمل على تطوير منظومة صحية أكثر شمولية وعدلاً تضمن رعاية أفضل للأسر ودعماً للسياسات السكانية في البلاد.

 

وتتضمن فعاليات اليوم التحسيسي محاضرات علمية واستشارات طبية وفحوص مجانية، تهدف إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي بالعقم وأسبابه وطرق الوقاية منه، في إطار مقاربة وطنية شاملة للصحة ال

إنجابية.

جديد الأخبار